"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Armillaria cepistipes  Velen.   1920
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidiomi a crescita gregaria , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso poi appianato , con la corona periferica pettinata e con ornamentazioni costituite da lievi verruche brunastre disposte a raggera , più diradate verso il bordo . Cuticola umida e liscia , di colore ocra-bruno aranciato .
Imenoforo: Costituito da lamelle non molto fitte , adnate allo stipite , bianche .
Stipite: Cilindrico , fragile , allargato alla base di colore bruno rossastro , adornato da un velo bianco effimero di consistenza aracnoide , terminante in alto in una armilla effimera poco consistente .
Carne: Poco consistente dal colore ocra crema , cava .
Ambiente: Saprotrofico di ceppaie di legno in preferenza di Latifoglie .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: Dopo cottura
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1427
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.