"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius trivialis  J.E. Lange  1940
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , appianato a maturità . La cuticola è glutinosa di colore ocra-verde mielato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , con il tagliente abbastanza regolare , di colore grigiastro livido , mai azzurre ( sensu Lange ) .
Stipite: Cilindrico , regolare , biancastro , ricoperto per 3/4 da una calza glutinosa dissociata in ghirlande alternate appiccicose di colore brunastro per l'adesione dello sporco , Base terminante arrotondata .
Carne: Biancastra , bianco sporco . Linea di (B) = verde . Odore mielato e sapore mite .
Ambiente: Presente nei Querceti .
Microscopia: Spore amigdaliformi , non papillate , che non superano i 14 micron di lunghezza ( sensu Lange ) . Filo lamellare che non presenta cistidi sferopeduncolati ( Sensu Lange ) . Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-arancio .
foto in ambiente
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-arancio / KOH stroma = sub nullo
News: Scheda N° 1433
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.