"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leucopaxillus alboalutaceus   ( F.H. Moller & Jul. Schaff. ) F.H. Moller   1954
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di buone dimensioni , il cui pileo si mostra semi convesso , non molto regolare , con il perimetro semi lobato . Cuticola umida e liscia dal colore biancastro negli esemplari giovani , per poi passare ad una superfice con zonature ocra-giallastre .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , talvolta sub-decorrenti , da bianche a ocra-crema nella fase matura .
Stipite: Tozzo , cilindrico , allargato alla base , pressocché privo di ornamentazioni , dal colore bianco crema .
Carne: Biancastra amara .
Ambiente: Rinvenibile nelle peccete dell' arco alpino .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Spesso confuso con il Leucopaxillus cerealis .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1440
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.