"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gyromitra cfr. grandis   ( A. Cumino ) Va. Vooren & M. Carbone   2019
foto in ambiente
foto in studio
foto dello stroma
Cappello/Carpoforo: Ascoma di buone dimensioni , costituito da una mitra a sviluppo orizzontale , irregolarmente piana con pseudo lobature e talvolta con protuberanze a forme di lembi involuti , bordo involuto , depresso al centro mostrante una cavità . Cuticola liscia e umida , ornamentata da diffuse venature in rilievo connesse o parzialmente connesse , su una superfice già gibbosa . Il colore è bruno-aranciato .
Imenoforo: Posto sulla superfice esterna della mitra .
Stipite: presente , costolato , allargato alla base , cavo o con grosse lacune .
Carne: Ceracea , fragile , dal colore ocra-brunastro . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Su terreni molto umidi .
Microscopia: Spore ellissoidali ellittiche , adornate da un reticolo chiuso , spesso , a maglie piuttosto strette , terminante agli apici con delle formazioni coniche isolate sporgenti a gruppi di 5/6/7 elementi , max misura registrata 35x15 . Aschi ottosporici , con base radicante non biforcata , parafisi settate piuttosto larghe , con il segmento terminale con apice arrotondato , ma anche con segmento terminale il cui apice si mostra allargato in maniera irregolare con protuberanze anche biforcate .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: L'indagine molecolare ha mostrato una disuguaglianza nelle sequenze confrontate con quelle della G. grandis con più del 5 % in similitudine , tanto da far pensare che queste raccolte siano da considerare come mai descritte .
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH superfice esterna della mitra = rosso arancio
reazione KOH
imenio
imenio
News: Scheda N° 1443
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.