"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Omphalina pyxidata  ( Bull. ) Quel.   1886
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di piccola dimensione , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , con depressione centrale e perimetro lobato . In corrispondenza della corona periferica si nota una ornamentazione costituita da scanalature . Cuticola liscia e umida , dal colore bruno-vinaccia .
Imenoforo: Costituito da lamelle rade , bianche , decorrenti sullo stipite , il tagliente risulta regolare .
Stipite: Cilindrico esile , cavo , sericeo , del medesimo colore del pileo .
Carne: Esigua , odore non distinto , sapore mite quasi dolce , misto spermatico fungino .
Ambiente: Fruttifica su muschio in climi freschi ed umidi .
Microscopia: Spore lisce , sferiche e sub-sferiche , apiculate , dalle misure , diametro 5 / 5.5 / 5.5x5 / 6x4.5 / 6x5 / 6.5x5 / . Giunti a fibbia presenti .
imenio
imenio
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = viola vinaccia .
News: Scheda N° 1446
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.