"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus impudicus  ( Rea ) Pilàt   1951
foto studio
Cappello/Carpoforo: Agaricus di medie dimensioni , il cui pileo si mostra mediamente regolare , in questa raccolta irregolare ondulato e gibboso , semi convesso . Cuticola è liscia e umida adornata da verruche lievi innate e di colore brunastro . Il perimetro eccedente si notano anche lembi di velo parziale .
Imenoforo: Lamelle fitte fragili , di colore cioccolato-viola a maturità .
Stipite: Cilindrico , non di rado bulboso alla base , liscio , anello visibile e supero .
Carne: Biancastra , poco propensa a virare al rosso , solo nell'intersezione fra lamelle e pileo . Odore sgradevole come di lepiota cristata , sapore mite .
Ambiente: Predilige boschi caldi mediterranei in presenza di Querce sempre verdi .
Microscopia: Spore ovoidi .
Commestibilità: No
Note: Nello stesso ambiente può fruttificare anche l' Agaricus silvaticus , ma la netta separazione si evince nel viraggio dello stroma , che in quest'ultimo è intensa al rosso vivo .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1453
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.