"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius persoonianus  Bidaud  2009
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio piccole dimensioni , il cui pileo si mostra appianato a maturità con il perimetro lobato . La cuticola è liscia e umida , fibrillosa , dal colore verdastro con rimanenze di colore azzurro verso la corona periferica . Sapore non testato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , con il tagliente ondulato , di colore bruno-verdastro .
Stipite: Cilindrico , finemente fibrilloso , ocra ma al suo apice sfumato di azzurro .
Carne: Bianco sporco , grigiastra , odore e sapore non testato .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore ocra-arancio . Spore molto largamente amigdaliformi , dalle max misure 8x6.5 / 8.5x6.5 / 9x7 .
Commestibilità: No
Note: Ricorda per aspetto il Cortinarius infractus , rispetto al quale si differenzia per avere dimensioni più piccole , lamelle non fitte e reazioni al KOH nulle .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nullo / KOH stroma = nullo
News: Scheda N° 1456
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.