"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum scobiculatum  ( Fr. ) P. Karst  1879
foto studio
reazione KOH
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalla forma turbinata , il pileo si mostra appianato lobato e decorato da granulazioni rassomiglianti scrobicoli , perimetro lievemente lobato , apparentemente non concrescente . Di colore rosso vinaccia .
Imenoforo: Costituito da aculei , serrati , dalla colorazione terminale rosso-violetta , decorrenti sullo stipite .
Stipite: Abbastanza differenziato , lungo e spesso , fittonante verso il basso . La superfice è ruvida e ricoperta dai residui organici del sub strato legnoso di crescita , il tutto si presenta di colore nerastro .
Carne: Rosso violacea marmorizzata .
Ambiente: Apparentemente terricola .
Microscopia: Spore piccole , non oltrepassanti i 5 micron , ornamentate da coni sporgenti isolati .
reazioni chimiche
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: HOH cuticola = nero / KOH contesto = nero / Solfato ferroso cuticola = verde grigiastro / Fenolo 2% cuticola = rosa .
News: Scheda N° 1461
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.