"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Catathelasma imperiale  ( P. Karst ) Singer   1940
Cappello/Carpoforo: Basidioma di notevole dimensione , di nascita semi-ipogeo , presenta un pileo carnoso per lo più sferico , nella fase avanzata della maturazione il pileo si espande fino a mostrarsi a imbuto con il perimetro revoluto , Cuticola umida e liscia , adornata dalla pilleopellis di colore brunastro ma screpolata in verruche lievi concentriche .
Imenoforo: Costituito da lamelle fitte , adnate sub decorrenti allo stipite , dal colore biancastro .
Stipite: Di forma a (V) , fittonante verso il basso , massiccio carnoso , adornato da due veli , quello generale ricoprente lo stipite come una calza decorata come il pileo e terminante in alto a formare un anello , poi si presenta un secondo anello , più in alto rispetto al prima che corrisponde al velo parziale bianco membranoso .
Carne: Bianca , odore e sapore non testato
Ambiente: Ai bordi prativi delle Peccete alpine .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Chiamato volgarmente fungo patata , consumato e ricercato .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1482
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.