"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius citrino-olivaceus  ( M.M. Moser ) M.M. Moser   1952
foto studio
foto dello stroma
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , lievemente ondulato e lobato . Cuticola lucida e viscida di colore verdegiallo verso la corona periferica e più brunastro nella zona discale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore grigio sfumato di azzurro pallido .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , senza bulbo , di colore argilla grigiastro , ricoperto da un calza di colore giallo
Carne: Bianca nel pileo , sfumata di verde nella parte mediana dello stipite , linea di (B) = grigio azzurra , odore grato fruttato .
Ambiente: Nelle Peccete alpine .
Microscopia: Spore amigdaliformi non papillate di max misura 13.5x7 .
Commestibilità: No
Note: Della stirpe naceiensis , esso presenta lamelle di colore argilla sfumate di azzurro .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH stroma = verde immutabile / KOH cuticola = verde o sub nullo
News: Scheda N° 1483
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.