"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subtuberosus cfr. , ad interim   Reumaux  ////
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia , adornata da un effimero velo biancastro sotto il quale si evidenzia il colore della superfice ocra-arancio rosato pallido .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte con il tagliente ondulato , dal colore ocra arancio .
Stipite: Cilindrico lievemente allargato alla base , liscio del medesimo colore del pileo sono sfumato di rosa verso il suo apice , adornato alla base da un velo calzante bianco .
Carne: Crema , ma tendente ad arrossare a partire dalla base dello stipite . Odore composito , fra il rafanoide ed il prezzemolo . Linea di (B) = grigio scura . Sapore non testato
Ambiente: Faggeta
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso amaranto . Spore ellissoidali , lungamente lacrimoidi-amigdaliforme , mediamente ornamentate dalle max misure 11x7 / 13x7 / 13x7.2 .
Commestibilità: No
Note: Taxa non pubblicato da Reumaux su riviste scientifiche specializzate , rimane una entità fungina dal nome non ufficiale , comunque in questa scheda facciamo nota di una raccolta dai caratteri sovrapponibili a quelli descritti da Reumaux .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde / KOH stroma = verde
News: Scheda N° 1489
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.