"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula aeruginea  Lindblad ex p.  1863
foto in ambiente
foto in ambiente
micro cutis
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , pileo semi convesso e un po depresso al centro , di colore verde-grigiastro con sfumature crema .
Imenoforo: lamelle mediamente fitte di colore biancastro .
Stipite: Cilindrico , un po rastremato in basso . Bianco , sapore acre nelle lamelle .
Carne: Bianca , , odore non registrato .
Ambiente: Associata alle conifere , diffusa nel Trentino sotto Abete rosso ma ritrovamenti anche nell' Appennino Tosco-Emiliano presso il parco del Frignano .
Microscopia: Spore sub sferiche con ornamentazione costituita da verruche per lo più isolate , non molto sporgenti ed in alcuni casi anche leggermente connesse . Per la disamina della cutis rimando ai volumi del Sarnari perfettamente descrittivi ed esaustivi .
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Griseina delle abetaie ed conifere in genere .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Solfato Ferroso = rosa-arancio
reazione Solfato ferroso
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 149
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.