"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula monspeliensis   Sarnari   1987
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione , il cui pileo risulta regolare , appianato a maturità , con depressione centrale . La cuticola si mostra liscia e umida senza particolari ornamentazioni , il colore è verde grigiastro ,decolorato anche all'ocra rosato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , dal colore crema pallido a maturità .
Stipite: Cilindrico , non lungo , liscio , bianco . Odore e sapore non testato
Carne: Bianca poco consistente .
Ambiente: Fruttifica sotto o molto vicino a Cistus monspeliensis
Microscopia: Non eseguita .
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: La varietà sejuncta non ha dipendenza esclusiva dal Cistus monspeliensis , risulta di taglia maggiore e la colorazione rimane fedele al verde con fibrille innate .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1495
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.