"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhodocybe asanii  Sesli & Vizzini   2017
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di buona dimensione , carnoso , da pileo regolare semi convesso nella fase immatura , per poi appianarsi . Cuticola umida e liscia anche se al tatto può sembrare vellutata . Di colore rosa o rosa ocra pallido .
Imenoforo: Lamelle non molto fitte , adnate smarginate allo stipite , di colore iniziale bianco crema , per poi passare al rosa sia per la migrazione del pigmento cuticolare e sia per la produzione delle spore .
Stipite: Cilindrico , biancastro verso la porzione basale , poi rosa su tutta la superfice , la superfice risulta feltrata lanuginosa .
Carne: Biancastra nel pileo , ocra pallido nello stipite , odore farinoso .
Ambiente: Raccolta boschiva in latifoglia .
Microscopia: Spore lievemente angolose , con le punte smussate o poco accentuate , non grandi max 7x5.5 .
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso e dopo alcuni minuti verde .
News: Scheda N° 1497
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.