"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cuphophyllus pratensis  ( Pers. ) Bon   1984
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra conico-campanulato , non si presta molto ad appianarsi . La cuticola è umida e liscia , igrofana , con il clima umido si tinge di un bel arancione vivo .
Imenoforo: Costituito da lamelle rade , un po' lardacee , non tenaci , con portamento sub-decorrente , di colore biancastro .
Stipite: Cilindrico , pieno , talvolta curvo , liscio , sericeo e di colore bianco , Rastremato verso il basso .
Carne: Bianca .
Ambiente: fruttifica sia in ambiente prativo che in ambiente boschivo . Tardo autunnale .
Microscopia: Non eseguita .
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Non sempre facile distinguerlo dall' Hygrophorus pudorinus , il quale però presenta una cuticola con evidenti scaglie verrucose . Per il " leporinus " non tutti sono in accordo nel definirlo tassonomicamente come una entità fungina a se stante .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1498
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.