"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula alutacea ( f. verde )   ( Pers. : Fr. ) Fr.  1825
foto in ambiente
foto in ambiente
micro della cutis
Cappello/Carpoforo: Russula di medio grande dimensione , questa fruttificazione si è presentata con il pileo colorato di verde uniforme , verde un po brillante al momento del ritrovamento per poi passare opaco in fase di studio a casa . La cuticola mostra del leggero corrugamento nella parte della corona perimetrale .
Imenoforo: le lamelle generalmente mediamente fitta si mostrano a maturità colorate di giallastro .
Stipite: Tozzo , bianco , in questa raccolta gli esemplari non mostravano nessuna colorazione o sfumatura rossastra .
Carne: Bianca dal sapore mite .
Ambiente: Associabile alle latifoglie di tutta europa .
Microscopia: Spore : con ornamentazioni talvolta isolate e poco connesse e talvolta invece pseudo reticolate rinvenibili nello stesso vetrino di indagine . La cutis , mostra una bella palizzata di peli , non presenti dermatocistidi .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: In questa scheda viene proposta la Russula alutacea nella sua forma dal cappello verde , tale determinazione fa fede e riferimento alla diagnosi ed interpretazione del Sarnari di questo taxa . Molteplici sono le varie interpretazioni della " Alutacea ", come scrive il Sarnari per anni si è cercato di capire anche in quale sezione attribuirne la posizione , ripeto , io , nella mia modestia faccio riferimento alla interpretazione del Sarnari e della sua Russula alutacea nel modo in cui si presenta in ambito mediterraneo , la mia raccolta corrisponde ad un periodo inizio autunnale in una Lecceta nei pressi di Livorno . Negli stessi ambienti di crescita alberga la più diffusa Russula vinosobrunnea , ma il quadro degli elementi macro , micro e chimico mi porta ad escludere tale ipotesi .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso = rosa-rosso / Fenolo = rosso cupo un po opaco , non brillante e fuxia per come si mostra nella R.vinosobrunnea .
reazione Solfato ferroso
spore
News: Scheda N° 150
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.