"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepiota xanthophylla  P.D. Orton   1960
foto studio
foto in studio
micro imenio
Cappello/Carpoforo: Lepiota di modeste dimensioni il cui pileo si mostra regolate , presto appianato ma con il bordo leggermente involuto . Cuticola umida e liscia adornata da scaglie dovute alla lacerazione della superfice . Di colore giallo , più arancio verso la zona discale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , fragili , di colore giallo tuorlo . Filo lamellare finemente eroso
Stipite: Cilindrico , lungo , fragile , spesso curvo , la cui metà superiore risulta liscio giallastro , mentre la metà inferiore risulta bambagioso e giallastro , si notano , il oltre , residui di cordoni miceliari alla sua base di colore rosa .
Carne: Gialla , odore come di Lepiota cristata .
Ambiente: Terricolo , ai bordi dei viottoli boschivi .
Microscopia: Spore lisce ialine non guttulate cilindriche piccole con l'apicolo visibile e decentrato .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1502
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.