"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus greuteri   L.A. Parra, Cappelli & Kerrigan  2013
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Agaricus di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia , non si presta ad ornamentazioni sia innate che applicate . Il colore è bianco latte , ma con l'ossidazione tende a imbrunire-ingiallire . La zona discale , sovente , si affossa leggermente , lasciando una corona circolare in rilievo .
Imenoforo: Lamelle fitte e fragili di colore cioccolato .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base e arrotondato in basso , Liscio con la presenza di un anello con attaccatura supero .
Carne: Biancastra , ma ingiallente all'aria e o alle abrasioni , su tutte le superfici , odore anisato .
Ambiente: Boschivo , Latifoglia .
Microscopia: Non eseguito
Commestibilità: No
Note: Simile all' Agaricus sylvicola , di cui divide l' habitat , è il più diffuso e lo si separa per la forma del pileo .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1503
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.