"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula amoenolens  Romagnesi  1952
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione , il pileo risulta appianato e depresso al centro , la corona perimetrale scanalata radialmente , colore bruno-marrone con sfumature olivastre
Imenoforo: Lamelle non fitte , biancastre
Stipite: cilindrico un po tozzo , leggermente ingrigente con l'età
Carne: Biancastra , odore sgradevole , lamelle acri .
Ambiente: Confermando quanto espresso nei volumi del Sarnari , questa russula spesso viene reperita nelle bordature dei boschi mediterranei con la presenza del Leccio e del Pinus sp. . Foto effettuate a Marina di Donoratico , vicino al Cavallino Matto .
Microscopia: spore con ornamentazione costituita da verruche vistose isolate e talune finemente connesse . presenza sia di peli cuticolari che di dermatocistidi .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Russula del sottogenere " Ingratula " e seguendo l'ordinamento del Sarnari , inseribile nelle " Pectinate " .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: non effettuate .
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 152
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.