"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leratiomyces ceres  ( Cooke & Massee ) Spooner & Bridge  2008
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto esile , di medie dimensioni , il pileo risulta non molto regolare , ondulato , lobato , con umbone ottuso centrale . La cuticola è umida e liscia adornata da lembi concentrici posti verso la corona periferica di velo generale biancastro e sporgenti dal bordo maniera di ghirlande residui di velo parziale bianco . Il colore è rosso mattone .
Imenoforo: Lamelle rade , con il tagliente eterocromo , di colore azzurro negli esemplari immaturi , poi viola-nerastro .
Stipite: Cilindrico esile , curvo , di colore rosso-mattone , ricoperto da un velo non persistente biancastro asportabile dopo manipolazione .
Carne: Biancastra , immutabile all'aria
Ambiente: Di livello nutrizionale saprotrofico , fruttifica su residui legnosi del terreno .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Questa entità fungina in passato ha subito diverse ricombinazioni in generi diversi , per lungo tempo è stata inserita nel Genere Stropharia .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = grigio scuro
News: Scheda N° 1520
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.