"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Paxillus ammoniavirescens  Contu & Dessi   1999
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , presto appianato , talvolta con depressione centrale , il bordo rimane involuto ma non in maniera incisiva . Cuticola umida e leggermente ruvida , dal colore non uniforme con presenza dell'ocra , bruno e rosso-arancio .
Imenoforo: Lamelle fitte , non fragili , verdastre ma viranti al bruo-rossastro dopo manipolazione , decorrenti sullo stipite .
Stipite: Cilindrico piuttosto corto rastremato in basso di consistenza sugherosa , di colore verdastro ma presto arrossante , fibrilloso .
Carne: Compatta , tenace , di colore verde ocra .
Ambiente: Si ritiene associato alle pioppete .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: La reazione verde alla ammoniaca ne facilita la determinazione .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: NH3 cuticola = verde
News: Scheda N° 1523
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.