"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus parvitigrinus  Giunb. & Callac   2005
Cappello/Carpoforo: Agaricus di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra presto appianato e regolare . La cuticola è umida e decorata da verruche concentriche non grandi dal colore grigio brunastro scuro su sfondo bianco , la dove nella zona discale in colore diventa uniforme grigio scuro
Imenoforo: Lamelle fitte fragili , dal colore rosa-viola .
Stipite: Cilindrico esile , dalla superfice bianca sericea liscia , non virante alla manipolazione , presente un anello non molto persistente
Carne: Bianca , odore lieve ma non gradevole , che ricorda il fenolo .
Ambiente: In Toscana è reperibile nelle pinete costiere nel tardo autunno .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1524
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.