"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subconcrescens  Rob. Henry  1983
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare semi convesso . Cuticola umida e liscia senza particolari ornamentazioni , tolto qualche fugace fibrilla , di colore bruno arancio .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , ocra con il tagliente più chiaro .
Stipite: Cilindrico , con la base rastremata per la crescita cespitosa , la superfice risulta liscia di colore giallo pallido ma presto imbrunente .
Carne: Bianca , linea di (B) = grigia , odore e sapore non testati .
Ambiente: Peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulat di colore verde-brunastro . Spore amigdaliformi con l'apice germinativo rastremato , non papillate , misure max 10.5x5.5 / 12x5.5 / 12x6 .
Commestibilità: No
Note: Taxa di ambigua sistemazione , inseribile sia nella stirpe Saginii che nella stirpe Crassii .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nulla / KOH stroma = alone giallo
News: Scheda N° 1546
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.