"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrophorus melizeus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Hygrophorus di medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare , semi convesso con il margine involuto . Cuticola umida e liscia , di aspetto ceraceo , senza particolari ornamentazioni , il colore è bianco latte .
Imenoforo: Lamelle rade adnate allo stipite , tenaci , di colore rosa , rosa salmone .
Stipite: Cilindrico , sodo pieno , rastremato all'apice e alla base . La superfice risulta liscia , bianca . Dopo asportazione dal terreno incomincia il processo di ossidazione che porta all'ingiallimento di tutte le superfici .
Carne: Bianca , ingiallisce all'aria . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Nelle peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Spore lisce e forma decisamente non distinguibile in un canone specifico , irregolari .
Commestibilità: No
Note: L' Hygrophorus piceae alberga nel medesimo ambiente ma non presenta le lamelle colorate di rosa .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Poco significative al KOH
News: Scheda N° 1547
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.