"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula cyanoxantha var. variata  ( Banninig ) Singer   1934
foto in ambiente
spore
reazione al Solfato Ferroso
Cappello/Carpoforo: Russula di buona dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso ma presto appianato , talvolta con depressione centrale , dal profilo lievemente ondulato ed il bordo involuto . Gli esemplari si presentono alla raccolta come per come delle cyanoxantha sciupate dal clima , ma le variazioni morfo cromatiche fanno parte del suo carattere distintivo . La cuticola è umida liscia , quasi mai lucente , dai colori viola azzurri non uniformemente distribuiti con ampie zone di colore crema , diffuse macchie circolari ocra che tendono ad espandersi al brunastro
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte dal colore iniziale bianco , presto macchiate di brunastro , talvolta di rosso-arancio , non troppo tenaci .
Stipite: Cilindrico , abbastanza pieno , dalla superfice lievemente ondulata , solcata , di colore bianco , ma già chiazzata da macchie ocra brunastre .
Carne: Biancastra , odore sub nullo , sapore acre , anche tardivamente acre , leggero retrogusto amaro .
Ambiente: Diffuse raccolte nel comprensorio dolomitico del Bellunese, in boschi misti di Faggio-Peccio .
Microscopia: Spore ovoidi , con ornamentazione costituita da creste isolate poco in rilievo . Cuticola che non mostra elementi distintivi dalla Russula cyanoxantha tipica .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Pubblicata su raccolte del Continente Nord Americano , sembra avere anche una diffusione europea in climi e habitat simili a quelli originari .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso superfice dello stipite = lento verde
foto studio
foto studio
foto studio
News: Scheda N° 1548
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.