"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Marasmiellus virgatocutis  Robich, Esteve-Rav. & G. Moerno   1994
foto in ambiente
foto in ambiente
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato , con leggera depressione centrale , solcato radialmente in prossimità fra lamella e lamella , bordo involuto . Cuticola umida non molto liscia , di colore uniforme grigio .
Imenoforo: Lamelle rade distanziate , adnate allo stipite , con il tagliente regolare si notano delle costolature trasverse alla loro base ( anastomosi ) , il colore è grigio , con alone rosato .
Stipite: Cilindrico , non lungo , tenace , dalla superfice liscia , grigiastra , si notano rimasugli di peluria biancastra .
Carne: Esigua , biancastra . odore e sapore non testato
Ambiente: Su rami in decomposizione boschivi .
Microscopia: Spore lisce ialine , per lo più di forma molto lungamente lacrimoide , max misure 12.5x7 / 15x6.5 . Presenti giunti a fibbia .
spore
micro imenio
micro imenio
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
micro imenio
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo
News: Scheda N° 1567
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.