"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula brunneoviolacea  Crawshay  1930
foto in ambiente
foto in ambiente
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medio piccola dimensione il cui pileo risulta regolare un po depresso al centro , il colore viola-bluastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , bianche
Stipite: Cilindrico , bianco , attenuato in alto .
Carne: Bianca , dal sapore mite .
Ambiente: Raccolta avvenuta a " Zum Zeri " lato parmense sotto Faggio, mosto Betulla .
Microscopia: Spore ad ornamentazione costituita da verruche isolate coniche , cuitis senza elementi incrostati .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Russula non molto diffusa sul suolo italiano .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Solfato Ferroso = rosa-arancio / Sulfovanillina base del gambo = fuxia .
reazione Solfato ferroso
reazione alla Sulfovanillina
spore
News: Scheda N° 157
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.