"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula carpini  R.Girard & Heimen  1956
foto in ambiente
foto in studio
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il cui pileo risulta semi convesso per lungo tempo , cuticola umida , liscia , il colore si presenta a chiazze con i confini non ben definiti dove si evidenzia l'ocra sfumato di verde verso il disco centrale , sfumante però nel verdeviolaceo verso la corona periferica .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , giallastre a maturità .
Stipite: Cilindrico attenuato sia all'apice che in basso a volte sinuoso , biancastro con focature giallastre .
Carne: Biancastra da sapore mite .
Ambiente: Associata al carpino , personalmente raccolta presso la Cerreta di Manziana (ROMA).
Microscopia: Spore con verruche evidenti isolate e coniformi . Cutis come in foto
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Russula di bello aspetto con colorazione pileica dai toni pastello .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Solfato Ferroso = rosa-arancio
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 158
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.