"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clitocella mundula  ( Lasch ) Kluting, T.J. Baroni & Bergemann  2014
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra depresso al centro con il margina lievemente lobato ed involuto . Cuticola igrofana , umida e liscia , il colore va dall'ocra al grigiastro .
Imenoforo: Lamelle fitte , lunghe e decorrenti sullo stipite , il tagliente risulta abbastanza regolare . dal colore ocra verdastro .
Stipite: Cilindrico corto , talvolta decentrato , del medesimo colore dello sporoforo .
Carne: Biancastra , più ocra verso la base dello stipite , bambagiosa . Odore e sapore non testati
Ambiente: Ubiquitario .
Microscopia: Sporata in massa = rosa . Spore nell complesso sub-sferiche ma con il profilo angoloso che richiama quello di alcuni Entoloma . Apicolo consistente nerastro , talvolta fatto a bottone talvolta ampiamente conico .
sporata in massa
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso-arancio / KOH stroma = rosso-arancio
News: Scheda N° 1581
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.