"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius parherpeticus  Rob. Henry  1952
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare , semi convesso , margine involuto . La cuticola è umida , liscia , adornata da fibrille innate rinvenibili verso la corona periferica e adornata da ampi e membranose placche del velo generale grigiastro-ocra . Il colore di fondo è ocra rosato ma ingrigito dai residui del velo . Sapore con retrogusto amaro
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite di colore azzurro , talvolta azzurro sfumato di verde .
Stipite: Cilindrico , pieno , fibrilloso di colore azzurro , terminante in un bulbo dal perimetro arrotondato , sul quale si addossa un felcro miceliare di colore bianco sfumato di verde .
Carne: Nello stipite biancastra sfumata di rosa ( migrazione del pigmento cuticolare ) , nello stipite le costolature sono azzurre , nel bulbo bianca . Odore terroso ( di muffa ) , linea di (B) grigio violacea .
Ambiente: Sembra essere una entità fungina tipica delle faggete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore grigio-verdastra . Spore sub-amigdaliformi con l'apice germinativo arrotondato , non papillate , non rastremate , mediamente ornamentate . Max misure 12x6.5 / 12x7 / 13x6.5 .
foto studio
foto studio
foto studio
Commestibilità: No
Note: Assoggettabile alla stirpe degli ( Scauri ) .
Indagini Molecolari: La foto utilizzata come principale per questa scheda è stata reperita in internet presso il sito ( mycomons.eu )
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = incostante rosso-bruno vinaccia / KOH stroma pileo rosso-vinaccia , stroma stipite giallo-verdastro / KOH bulbipellis = giallo
reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1583
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.