"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius subcompar ( Sensu Brandrud )   Bohus  1979
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , presto appianato , Cuticola umida e liscia di colore crema-ocra , ricoperta da un velo bianco-grigiastro per quasi tutta la sua ampiezza .
Imenoforo: Lemelle mediamente fitte , grigiastre pallide . con il tagliente regolare .
Stipite: Cilindrico pieno , non lungo , dalla superfice sericea , bianco grigiastra . Imbrunente alla manipolazione .
Carne: Biancastra ma marmorizzata al grigio-ocra . Linea di (B) = grigio-violetta . Odore fra l'erbaceo ed il mielato
Ambiente: Faggete pure o miste
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa grigiastro . Spore ellisso-sub amigdaliformi , non molto ornamentate , misure max 8.5x4.5
Commestibilità: No
Note: Non ci convince molto la sinonimia in Cortinarius subedens , nella scheda di ( Atlas ) ci sembra di osservare un Cortinarius turgidus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = grigiastro / KOH stroma = grigiastro
News: Scheda N° 1584
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.