"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita strobiliformis  ( Paulet ex Vittad. ) Bertill.   1866
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Amanita dal portamento corposo , dal pileo regolare , semi convesso , poi appianato . Cuticola umida ed adornata da grossolane placche molto spesse che distanziandosi fra loro lasciano dei solchi profondi . Il colore è bianco .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore bianco
Stipite: Cilindrico terminante in basso in un bulbo arrotondato sul quale si addossa il velo generale membranoso grigiastro . La superfice è adornata da scaglie burrose , detergibili che vanno a concentrarsi verso l'alto formando il velo parziale di consistenza burrosa , il colore predominante è il bianco .
Carne: Bianca con odore leggero urinoso .
Ambiente: Ai bordi dei viottoli boschivi .
Microscopia: non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Non troppo simile vi è l'amanita ovoidea con la volva molto spessa e di consistenza cartacea e l'Amanita echinocephala , la quale presenta delle piccole verruche sulla cuticola a forma di piramide appuntita .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1600
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.