"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina caroviridula  Franchi & M. Marchetti  2020
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma a forma coralloide . Presenta una parte apicale costituita dalle punte coniche non troppo aguzze , spesso stondate carnose , dal colore ocra , sorrette dai rami carnosi più volte divisi a partire dal tronco basale con portamento parallelo e con le selle disposte a (U) , il colore è variabile , nelle varie fasi di crescita si notano colorazioni che vanno dal crema-carnicino , all'ocra e all' ocra olivastro . Dopo poche ora dalla raccolta tutto il basidioma , ad eccezion fatta del o dei tronchi basali , si colora di arancio cannella . Apici e rami alti non sono soggetti acambiamento di colore dopo manipolazione , ma i rami o la porzione dei rami più bassa , se manipolata vira lentamente al rosso-vinaccia .
Imenoforo: Disposto sulla superfice esterna risulta abbastanza liscio talvolta si notano lievi solchi longitudinali .
Stipite: Parte basale molto nutrita di trochi basali contorti sui quali si posso no distinguere piccole sporgenze del micelio , abbastanza infisso nel terreno non compattato , di colore bianco .
Carne: Al taglio risulta verde livida , dal sapore amaro .
Ambiente: 2 raccolte avvenute nei boschi attigui a S. Piero a Grado , su lettiera di aghi di Pinus pinea in vicinaza di Quercus ilex .
Microscopia: Spore di forma cilindrica , apicolo decentrato con il polo germinativo leggermente rastremato , decorate da aculei abbastanza lunghi fin'oltre 1 micron . le nostre misure vanno 9x4 . Giunti a fibbia presenti ed osservati .
Reazione KOH
reazione KOH
spore
Commestibilità: No
Note: Fra le Phaeoclavuline di ambito mediterraneo la caroviridula si presenta con una struttura più carnosa e voluminosa .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = 1° fase rosso-arancio , 2° fase rosso porpora
stroma inverdente
foto studio
foto studio
News: Scheda N° 1602
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.