"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius olivellus f. anisolens , ad interim   M. Raumi   2024
Reazione KOH
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di buone dimensioni , dal pileo regolare , presto appianato . Cuticola liscia ed umida , senza particolari ornamentazioni . Il colore è verde pallido , si ossida verso le colorazioni più brunastre e negli esemplari in foto il pileo è ricoperto dalla sporata in massa .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , con il tagliente abbastanza regolare , di colore grigio-verdastro .
Stipite: Cilindrico , abbastanza liscio a parte residui del velo parziale , di colore verde grigiastro , terminante in un bulbo marginato largo con il profilo a (V) .
Carne: Biancastra , crema , linea di (B) = verdastra , odore netto anisato .
Ambiente: Per ora 2 raccolte accertate in boschi di natura mediterranea in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso mattone . Spore amigdo-citriniformi , ben ornamentate , papillate con il perimetro coronato . Max misure registrate 12x6.8 / 12x7 / 13x7 .
Commestibilità: No
Note: Del tutto simile o in parte al Cortinarius olivellus di Rob. Henry , presenta una reazione più viva la KOH sulla cuticola e l'odore si percepisce come anisato .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso , rosso-brunastro / KOH stroma sub nullo .
News: Scheda N° 1612
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.