"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius caesiocinctus  Kuhn. ex Kuhn   1989
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di media grandezza , il cui pileo risulta regolare semi convesso per lungo tempo , poi appianato pur mantenendo il bordo involuto . Cuticola liscia ed umida , presenza non costante di saltuari ed effimeri resti biancastri di velo generale , verso la corona periferica si percepisce la presenza di lievi fibrille concolori . il colore va dal rosa lilla al rosa azzurro , raramente stinge verso il crema .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , con il tagliente eroso , di colore lilla-azzurro .
Stipite: Cilindrico , abbastanza regolare , liscio di colore azzurro senza particolari ornamentazioni , terminante in basso in un bulbo marginato di colore azzurro ma calzato dalla rimanenza del velo bianco generale . Micelio bianco .
Carne: Grigiastra pallida , non osservati aloni violacei , linea di (B) = grigio verdastra . Odore e sapore non testati .
Ambiente: ( Atlas ) riporta segnalazioni fi fruttificazione nelle leccete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore arancio-verdastro . Spore amigdaliformi , non molto ornamentate , leggermente rastremate verso il polo germinativo , non papillate . Max misure 14x7 / 14.5x7 / 14x7.5 / ( 15.5x7.5 )
foto in ambiente
foto in ambiente
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Sicuramente inseribile nella stirpe dei ( Sodagniti ) si differenzia per non avere la cuticola amara e per avere le spore molto grandi .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = arancio-fuxia / KOH stroma = sub nullo / KOH bulbipellis = rosso fuxia
spore
spore
foto studio
News: Scheda N° 1616
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.