"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Meripilus giganteus   ( Pers. ) P. Karst  1882
Cappello/Carpoforo: Basidioma che può raggiungere delle notevoli dimensioni , composto da più elementi sovrapposti , carnosi a forma di petalo o di mensola più o meno appianata , . La superfice risulta liscia ed umida , il perimetro spesso lobato il colore si identifica a bande chiaro scure di colore alternato bruno-arancio a ocra , con l'avanzare della maturazione sorgono chiazze o venature annerenti .
Imenoforo: Disposto nella superfice inferiore risulta costituita da una superfice poroide bianca .
Stipite: Sessile o sub sessile , parte dello sporoforo risulta infisso nel sub strato di crescita .
Carne: Bianca dal buon odore , da giovane elastica carnosa , con l'età indurisce e diventa immangiabile .
Ambiente: Parassita-saprotrofico di Latifoglie , spesso rinvenibile alla base di Faggi
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: Fin che la fruttificazione è in stato giovanile
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguita
News: Scheda N° 1618
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.