"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Gyrodon lividus  ( Bull. ) Sacc.   1888
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , presto appianato , talvolta martellato e depresso al centro , il bordo si mantiene per lungo tempo involuto . La superfice è umida liscia, appiccicosa , di colore crema brunastro chiaro sfumato di grigio .
Imenoforo: Costituito da tuboli corti serrati , giallastri che terminano in basso in una superfice poroide gialla , decorrente sullo stipite , la quale dopo manipolazione assume colorazioni bluastre .
Stipite: Cilindrico corto rastremato in basso , dal colore ocra ma ricoperto da una calza effimera di velo biancastro . Micelio biancastro .
Carne: Gialla non soda , dopo imbibizione di acqua tende a diventare molle .
Ambiente: Predilige fruttificare nei boschi in presenza di Ontano .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1620
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.