"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Buchwaldoboletus lignicola   ( Kallenb. ) Pilàt   1969
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra semi convesso per lungo tempo , carnoso , la superfice risulta lievemente gibbosa ondulata , il margine rimane involuto . La cuticola è umida e liscia , di colore bruno-arancio , non propenso a virare il colore dopo manipolazione .
Imenoforo: Costituito da tuboli dal colore giallo terminanti in basso su una superfice poroide gialla con pori non stretti e a disegno irregolare , non decorrente o poco decorrente sul gambo .
Stipite: Cilindrico , pieno dodo , la cui superfice risulta abbastanza liscia , di colore giallo , ma con diffuse macchie arancioni . Non visibili resti miceliari .
Carne: Presto molle , di colore giallo chiaro , leggero viraggio all'esposizione dell'aria all'azzurro nell'intersezione fra stipite e pileo .
Ambiente: Esemplare trovato fruttificante su ceppo morto di Larice a Merilleva 900 .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1621
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.