"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Agaricus pseudopratensis  ( Bohus ) Wasser  1976
foto dello stroma
Cappello/Carpoforo: Agaricus di medie dimensioni il cui pileo si mostra regolare semi convesso con il margine involuto . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni di colore bianco , imbrunente con la maturazione .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte di colore bruno violaceo a maturità , fragili .
Stipite: Cilindrico , semplice , dalla superfice liscia e di colore biancastro , adornato da un anello persistente supero bianco .
Carne: Bianca ad eccezione di quella del pileo arrossante e della base dello stipite ingiallente , odore lieve di fenolo .
Ambiente: Prativo .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Di simile vi è l' Agaricus campestris ( commestibile ) , il quale solitamente mostra un anello effimero , privo di odore e lo stroma rimane quasi immutabile all'aria . L' habitat è il medesimo .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1627
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.