"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita junquillea f. amici   ( Gillet ) Vesely   1934
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Dato il portamento massiccio , tarchiato , con crescita spesso connata , la colorazione pileica che si attesta sul crema pallido e le verruche si inizialmente bianche ma presto crema ocra , il velo generale ( volva ) molto presente e membranoso , poco si addice a definirla una forma di Amanita gemmata , forse anche solo per l'aspetto morfologico , andrebbe elevata la amici al rango di specie ( Amanita amici ) . Il pileo non si presente sempre regolare , semi convesso e ondulato gibboso , sovente la corona periferica è adornata da una lieve pettinatura , la cuticola è umida e liscia , adornata da saltuarie verruche applicate dal colore iniziale bianco poi crema , la colorazione varia da crema pallido a crema verdastro pallido .
Imenoforo: Lamelle fitte , bianche , non libere allo stipite nella fase iniziale d'accrescimento .
Stipite: Corposo cilindrico , rastremato all'apice , dalla superficie liscia , nelle plurime raccolte mai osservata la presenza dell'anello , verso il basso si nota la volva membranosa di buon spessore inguainante il bulbo presente spesso napiforme con marginatura arrotondata .
Carne: Bianca , immutabile all'aria . Sapore e odore non testati .
Ambiente: Nesce nel periodo estivo o inizio autunno , presso i castagneti per lo più coltivati , una importante stazione di crescita si trova nei castagneti di Castel del Piano , Monte Amiata (GR) .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
foto in ambiente
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1644
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.