"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Bolbitius titubans  ( Bull. ) Fr.  1838
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , molto fragile , il cui pileo si mostra convesso , regolare , con la corona periferica leggermente plissettata . Cuticola umida e liscia , talvolta presente residui di velo generale molto effimero . Igrofano , il suo colore è giallo tuorlo scolorente al crema .
Imenoforo: Lamelle non fitte , con il tagliente finemente eroso e puntinato di bianco . Gialle , fragili .
Stipite: Cilindrico , molto fragile , di colore giallastro , la cui superfice è adornata da residui fioccosi biancastri del velo generale
Carne: Esigua .
Ambiente: Fruttifica su terreni ricchi di nutrienti o su escrementi decomposti , sovente ai bordi dei viottoli .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1652
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.