"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Chalciporus piperatus   ( Bull. ) Bataille   1908
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto di piccola dimensione , il cui pileo risulta regolare lievemente spugnoso , semi convesso , con il bordo eccedente . La cuticola è umida e liscia di colore arancio mattone .
Imenoforo: Costituito da tuboli terminanti in basso in una superfice poroide di colore arancio mattone , adnata allo stipite .
Stipite: Cilindrico , non voluminoso , piuttosto corto , dal colore ocra con la superfice finemente puntinata di arancio , la base mostra spiccatamente la colorazione giallo oro .
Carne: Giallastra . odore non percepito , sapore moderatamente acre .
Ambiente: Ritenuto non simbionte di entità arboree , crea una associazione nutritizia con il micelio della Amanita muscaria , per cui la sua fruttificazione dipende dalla presenza in ambiente della Amanita muscaria .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News: Scheda N° 1663
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.