"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Chalciporus pseudopiperatus   Klofac & Krisai   2020
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto di piccola-media dimensione , il cui pileo si mostra regolare semi convesso . La cuticola risulta liscia e umida , senza particolari ornamentazioni , il colore inizialmente nella fase giovanile è ocra per passare poi su toni aranciati .
Imenoforo: Costituito da tubuli , che per la nostra raccolta si sono mostrati irregolari sinuosi , non si evidenzia una superfice poroide e la colorazione predominante è ocra-arancio . Sub decorrente allo stipite .
Stipite: Cilindrico , dalla superfice lievemente fibrillosa , dal colore ocra-arancio , non pervenuta la colorazione basale giallo oro come per il C. piperatus .
Carne: Ocra rosa nel pileo , giallastra nello stipite , linea di (B) = rosso porpora . Odore non percepito sapore moderatamente acre .
Ambiente: La nostra raccolta corrisponde ad un areale di Macchia Mediterranea in presenza di Pinus Pinea e Quercus suber , nel medesimo periodo tardo autunnale vi si può scorgere la fruttificazione di Amanita muscaria anche di numerosi esemplari , per cui si ipotizza l'associazione nutrizionale con essa .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Non facile distinguerlo dal C. piperatus , gli autori della specie pongono l'attenzione sul fatto che le colorazioni generali del pseudopiperatus sono più ocracee aranciate . Le nostre raccolte , comunque si sono mostrate molto piccole , come si vede in foto .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1665
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.