"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Coprinus arenarius  Pat.   1892
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra a ogiva , allungato sullo stipite ed il bordo quasi aderente al medesimo . La cuticola si mostra adornata da fioccature squamettate regolari concentriche dal colore bianco ma presto di colore ocra-arancio . Si presuppone liquescente , ma non attestato il processo .
Imenoforo: Lamelle fitte , libere allo stipite dal colore iniziale biancastro , poi annerenti .
Stipite: Cilindrico , esile , rastremato in basso , fittonante al punto di mostrare una o più radichette , liscio , adornata alla base dal residuo del velo parziale ( anello ) e dal residuo del velo generale ( semi volva )
Carne: Bianca , cava nel mezzo dello stipite , annerente .
Ambiente: Predilige terreni poco inumiditi , sabbiosi , prativo .
Microscopia: Spore lisce cilindrico-ellissoidale , con il poro germinativo ben in evidenza , dalle ma x misure 18x11 .
Commestibilità: No
Note: Nella sistematica filogenetica l'arenarius è stato ricombinato nel genere Xerocoprinus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1683
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.