"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Coprinus alopecia   Lasch.   1838
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalle modeste dimensioni , il cui pileo risulta regolare dalla forma conica-campanulata , presente un piccolo umbone a forma di papilla . La cuticola è umida e liscia , presto perde ogni traccia del velo generale biancastro , rimangono delle leggere fibrille innate radiali concolori . Il colore è bruno aranciato .
Imenoforo: Lamelle fitte , libere allo stipite , inizialmente biancastre poi annerenti .
Stipite: Cilindrico , fragile , con la superfice liscia , biancastra .
Carne: Biancastra esigua , poi annerente . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Apparentemente boschivo , predilige terreni umidi .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari: Nella sistematica filogenetica la alopecia è stata ricombinata nel genere Coprinopsis .
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News: Scheda N° 1685
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.