"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cyathus olla   ( Batsch ) Pers.   1801
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma a forma di cornucopia dalla struttura tenace , presenta una superfice esterna liscia dal colore grigio scuro .
Imenoforo: Riposto nella porzione interna dello sporoforo , coperto in superfice da una membrana spugnosa atta a lacerarsi nel momento in cui il processo maturativo si è ultimato , all'interno si scorgono delle strutture sferiche a forma di pastiglia le quali fanno funzione di contenitori delle spore . La superfice interna risulta liscia e di colore grigio scuro . La sporulazione avviene tramite quel processo denominato " effetto splash " .
Stipite: Non vi è uno stipite ma vi è una parte rastremata infissa nel sub strato di crescita .
Carne: Pressocché inesistente .
Ambiente: Saprotrofico , non proprio boschivo .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: A differenza del C. striatus , Il C. olla non presenta striature interna ed esterne sulle sue superficie .
Indagini Molecolari:
su residui organici degli arenili
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1691
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.