"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Endoptychum agaricoides   Czem   1845
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni il cui pileo si mostra regolare conico campanulato con il bordo chiuso sullo stipite . La cuticola è umida e liscia , talvolta ornata da sporadiche verruche . Il colore è biancastro .
Imenoforo: Formato da un ammasso non omogeneo fra massa sporale e rimanenza di ciò che erano le lamelle racchiuse all'interno dello sporoforo e posto fra lo stipite ed il pileo
Stipite: Cilindrico , pieno , allargato alla base , per un buon tratto interno nella porzione fertinele quindi non visibile , liscio biancastro , quasi sempre sporco di terra perché semi-ipogeo .
Carne: Il pileo non presenta carne ed in sezione lo sporoforo mostra la superfice esigua del cappello , lo stato marrone dell'ammasso sporale diviso dallo stroma dello stipite .
Ambiente: Prativo
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: In ultima analisi è una forma schizzoide di una Agaricus .
Indagini Molecolari: Nel 2002 la Vellinga ricombina questa specie nel genere Chlorophyllum = Chlorophyllum agaricoides .
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1696
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.