"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Entoloma atrocoeruleum   Noordel.   1987
Cappello/Carpoforo: Entoloma dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta regolare tronco conico , con il bordo involuto . La cuticola è umida e adornata dalla lacerazione in squame della pileo pellis di colore azzurra su sfondo biancastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate allo stipite , dal tagliente liscio , dal colore rosa a maturità .
Stipite: Lungo cilindrico , rastremato in alto . dalla superfice liscia , azzurra , decorata da fibrille longitudinali anche a portamento ellicoidale .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati .
Ambiente: Boschivo .
Microscopia: Spore non grandi con pochi angoli .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1697
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.