"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hygrocybe psittacina   ( Schaeff. ) P. Kumm.   1871
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare largamente conico . La cuticola è umida , liscia e spesso glutinosa , il colore varia dal verde smeraldo lucente , talvolta sfinato di azzurro , all'ocra aranciato , alternanza di colori che coinvolgono tutte le superfici dello sporoforo . Privo di stroma al suo interno . Mite
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , dal tagliente ondulato con i colori già descritti .
Stipite: Cilindrico , rastremato all'apice , la superfice è liscia glutinosa , verso l'attaccatura del pileo si mostra di colore azzurro per passare gradatamente al verde fino all'ocra -arancio verso la sua base .
Carne: Esigua , biancastra , odore e sapore non testati
Ambiente: Raramente boschivo lo si nota ai bordi dei viottoli .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Talvolta confuso con l' Entoloma incanum
Indagini Molecolari: La sistematica fliogenetica ricombina la psittacina nel genere Gliophorus .
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1709
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.