"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula melliolens  Quelet  1898
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , un po fragile , il pileo risulta umido , liscio , lucente rosso , rosso-arancio , anche decolorato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , giallastre a maturità , miti .
Stipite: Cilindrico , sebbene biancastro , presto si macchia di ocra su gran parte della superfice .
Carne: Biancastra ....effluvi di " miele " si avvertono nella fase molto matura dello sporoforo .
Ambiente: Latifoglie varie
Microscopia: Spore , la cui ornamentazione è costituita da verruche fini poco visibili al Microscopio ottico e poco amiloidi , formanti un reticolo chiuso più o meno stretto .
spore
spore
reazione Solfato Ferroso
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso reazione banale .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
News: Scheda N° 171
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.